Офіційний сайт виконкому Кам`янської міської ради Офіційний веб-сайт Кам`янської міської ради

Оказание помощи в чрезвычайных ситуациях

Створено: 2016-11-09 09:13:46Оновлено: 2016-12-28 15:51:37

Оказание помощи в чрезвычайных ситуацияхт

Первая медицинская помощь - это комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте поражения самим населением в порядке само- и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований, санитарных постов и дружин с использованием табельных и подручных средств с целью спасения жизни пострадавшего, устранения или ослабления действия поражающих факторов на организм человека, предупреждения развития опасных для жизни осложнений, обеспечения эвакуации.

Методы и способы остановки кровотечения

Наиболее быстро остановить кровотечение можно с помощью пальцевого придавливания кровеносного сосуда к прилегающей кости; особенно этот способ пригоден при ранах головы, лица и шеи. При кровотечениях из ран головы прижимают височную артерию впереди уха на уровне брови; при кровотечениях из ран лица или губ прижимают нижнюю челюстную артерию по середине нижней челюсти напротив малого коренного зуба; кровотечение из ран головы и лица можно остановить, кроме того, путем придавливания одной из сонных артерий, сбоку от гортани к шейным позвонкам.

Кровотечение из плечевой артерии можно остановить, вдавливанием тугого валика из ваты в подмышечную впадину. Кровотечение из ран на ноге останавливают путем придавливания бедренной артерии внутри пахового сгиба. Сильное артериальное кровотечение из ран на конечностях останавливают также наложением выше раны жгута или закрутки. Пальцевое придавливание при этом используется только как вспомогательный способ при наложении жгута (закрутки) или при его перекладывании.

Проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца

Искусственное дыхание выполняется совместно с непрямым массажем сердца при всех несчастных случаях: поражениях электротоком, тяжелых травмах, отравлениях, утоплениях и других, если наступила клиническая смерть. При оказании помощи одним человеком делается 3-5 вдыханий и 5-8 надавливаний попеременно. Наиболее эффективными способами искусственного дыхания считаются способы “рот в рот” и “рот в нос”. 

Помощь при поражении электрическим током

Человека, который попал под напряжение, необходимо как можно быстро освободить от источника тока – выключить ток выключателем, снять предохранители или перерубить провод, например, топором с сухой деревянной ручкой. 

Если пострадавший лежит на земле, то его можно отделить от электрического провода сухой палкой, доской; иногда пострадавшего можно оттащить от предмета, который проводит ток, взяв его за сухую одежду, не касаясь при этом тела потерпевшего. Если ток проходит через тело пострадавшего в землю, необходимо прервать подачу тока. После того, как потерпевший будет освобожден от источника тока, ему немедленно оказывается помощь: делается (если это необходимо) искусственное дыхание, на места ожогов накладываются повязки